Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров принял участие в обсуждении законопроекта об установлении минимальной площади для баров в многоквартирных домах

Открывая мероприятие председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков отметил, что в настоящее время на территории Алтайского края остро стоит проблема нарушения общественного порядка в кафе, барах и иных заведениях, торгующих алкоголем, на прилегающих к многоквартирным домам территориях, что приводит к нарушению прав граждан на отдых, ухудшает условия их проживания, подвергает опасности жизнь и здоровье. В связи с этим палата предлагает закрепить минимально возможную площадь зала обслуживания посетителей для предприятий общепита, торгующих алкоголем, расположенных в селах - не менее 20 квадратных метров, для аналогичных городских предприятий - не менее 30 квадратных метров. Для того, чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства имели возможность, подготовится к введению данной нормы, предполагается ее вступление в силу с 1 января 2021 года.
В ходе заседания свое мнение высказали руководители управляющих компаний и территориальных общественных самоуправлений. Они озвучили мнение жителей многоквартирных домов о необходимости ужесточения требований к питейным заведениям, расположенным в многоквартирных домах. Поясняя это тем, что зачастую посетители таких заведений нарушают общественный порядок, закон о тишине и оказывают отрицательное воздействие на детей, играющих на прилегающих территориях.
Также с предложением ограничить объекты, имеющие зал обслуживания посетителей площадью менее 50 квадратных метров, выступили представители Роспотребнадзора и ГУ МВД по Алтайскому краю. Данное предложение поддержали омбудсмены по правам человека и по правам ребенка в Алтайском крае.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров подчеркнул: «Бизнес, желающий работать цивилизованно, тоже согласен, что время перемен давно назрело. Необходимо создавать условия для добросовестной конкуренции, исключить нарушение общественного порядка, убрав неприспособленные помещения с рынка».
Участники круглого стола отметили, что предлагаемые ограничительные меры необходимы и позволят сократить количество точек с низким качеством обслуживания. В то же время, это лишь одна из мер в решении вопроса снижения нарушений общественного порядка, связанных с реализацией алкогольной продукции, на прилегающих к многоквартирным домам территориях.
Вернуться к всестороннему обсуждению проблемного вопроса в Общественной палате планируют вернуться в октябре этого года и просят жителей активнее выражать свою точку зрения.